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Por que investir em inovações tecnológicas?
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Conheça as principais inovações para panificação e veja como elas melhoram o seu produto e reduzem custos.
Apesar de ser um segmento muito tradicional e antigo, o mercado da panificação também precisa investir na inovação tecnológica e se modernizar. Esse é um aspecto primário para que consiga atender às novas demandas dos consumidores, características do mercado, para que possa vencer a concorrência e conseguir se destacar em meio a tantas padarias. Afinal, fidelizar clientes não é tarefa fácil para esse segmento.
Novos equipamentos e inovadores processos de produção impactam na produtividade, agilidade e, consequentemente, na qualidade dos seus produtos. Dessa forma, você garante alimentos tradicionais, como os de fermentação natural e artesanal, porém por meio de procedimentos que reduzem tempo e custos.
No entanto, essa adequação à inovação tecnológica ainda é um desafio na panificação. Muitos gestores ficam presos à ideia tradicionalista e acreditam que a tecnologia mudará o conceito da padaria. Porém, isso não é verdade.
Neste guia, você entenderá o que é a inovação tecnológica, por que é fundamental na panificação e as melhores ferramentas para o seu negócio se destacar e vender mais. Confira!
O que é inovação tecnológica?
A inovação tecnológica é o processo de implantar e utilizar tecnologias em diversas atividades da sua padaria. Isso é feito para otimizar, inovar e mudar a maneira como essas tarefas e processos produtivos são feitos. Esse termo está ligado à procura por solucionar problemas e garantir uma abordagem mais eficiente nas empresas.
Mesmo com um bom mix de produtos — que é fundamental para as suas vendas e fidelização de clientes — o alimento mais procurado ainda é o tradicional pão francês. No entanto, mesmo que seja um produto clássico você pode inovar nele. Um dos objetivos da inovação tecnológica é justamente esse, ou seja, o de diferenciar e aprimorar o tradicional e usual. Além, é claro, de ter ganho de agilidade, produtividade e redução de tempo e custos.
Classificações da inovação tecnológica
Essa implementação de novas tecnologias recebe três níveis de classificação, que variam conforme a sua influência no mercado, nos produtos da sua padaria e da empresa em si. Entenda quais são os impactos no seu negócio.
Impacto de mercado
Quando se fala em inovação de impacto mercadológico, estamos falando sobre as mudanças que essa tecnologia causa, como a introdução de produtos novos e que podem causar o desaparecimento de outros. Esse processo também é conhecido como inovação descontínua ou radical.
Inovação ao objetivo focal
Esse nível se refere quando um produto é aprimorado ou modificado em razão de novas tecnologias. Com isso, o mercado muda a visão sobre ele, podendo se tornar uma novidade e um objeto de atração na sua padaria. Um exemplo disso seriam os pães e bolos para pessoas com restrições alimentares, como os veganos, os diabéticos e os celíacos.
Inovação de processos
Esse tipo de inovação tecnológica acontece quando um processo é otimizado e modernizado, mesmo se tratando de uma atividade tradicional. Por exemplo, o processo de fermentação, que pode ser feito em estufas com controle de tempo e temperatura.
Também chamado de Incremental, esse nível de inovação é fundamental para agregar valor aos produtos que já são comuns no mercado. Vale ressaltar que a inovação de processos não altera, necessariamente, o produto final ou a percepção do consumidor sobre ele, mas garante a redução de custos, de tempo e aumenta a produtividade da sua equipe.
Por que investir em inovação tecnológica na panificação?
As padarias existem desde 140 a.C e de lá para cá muita coisa mudou. Aliás, as necessidades e preferências dos consumidores e do mercado têm se alterado constantemente, sendo que as novidades de 10 anos atrás já não são mais novidades. Os hábitos de consumo também são outros e a agilidade passa a ser palavra de ordem.
Exatamente por isso que é necessário investir em inovação tecnológica e na modernização de processos e produtos. Caso contrário, a sua marca sumirá do mercado, já que os negócios que se adequam a essa nova realidade saem na frente e se destacam. Além dessa importância para a sobrevivência da sua padaria no mercado e de competitividade, podemos destacar outros bons motivos para implementar a inovação. Veja quais são.
Redução de custos
Não há dúvidas de que as tecnologias e novas maneiras de produção são mais aprimoradas e eficientes que as formas tradicionais. Processos manuais, por exemplo, podem desperdiçar muita matéria-prima. Contudo, isso vale não somente para a sua cozinha, mas também para assuntos administrativos, já que podem ocorrer falhas em cálculos, demora no atendimento e gargalos gerenciais.
Nesse sentido, a inovação tecnológica permite reduzir custos com desperdícios e erros de gestão. Softwares que integram os departamentos e processos do seu negócio e disponibilizam dados sobre a sua empresa permitem que as suas decisões e estratégias sejam mais direcionadas e eficientes, incluindo os investimentos em melhorias. Com isso, você terá mais segurança sobre o negócio e as chances de ter prejuízos diminuem.
Aumento da produtividade
Tarefas manuais, além de propensas a erros, são mais demoradas e nem sempre melhores. Imagine, por exemplo, se as batedeiras não existissem. O tempo que a sua equipe levaria para produzir bolos, pães e outros alimentos.
Sistemas de automação promovem um atendimento mais rápido e ágil e melhoram o seu controle financeiro, de estoque, de compras e de todos os outros setores da sua empresa. Dessa maneira, as tarefas de gerenciamento são feitas mais rápidas e algumas até de maneira automática. Isso permite que os colaboradores fiquem responsáveis por decisões e processos mais complexos.
Já na sua cozinha, os novos equipamentos, como fornos e estufas eficientes e modernas reduzem o tempo e automatizam grande parte dos processos, como o crescimento, fermentação, congelamento e armazenamento. Além disso, esses equipamentos são maiores e permitem maior quantidade de produtos em menos tempo de produção.
Potencialização da competitividade
Produtos de mais qualidade, atendimento ágil, um bom mix de produtos e uma gestão de padaria alinhada, atualizada e bem estruturada são os ingredientes para qualquer negócio de sucesso. O mais importante é que toda essa eficiência reflete na satisfação do consumidor e no valor agregado dos seus produtos, sendo esses importantes diferenciais competitivos para a sua padaria.
Inovação em produtos tradicionais
O tão tradicional e famoso pão francês está presente na mesa de 98,7% dos consumidores, sendo que mesmo em momentos de crise que elevam o valor da farinha e, consequentemente, do produto, houve aumenta na procura por ele. Entretanto, isso não quer dizer que deva vender somente o pão francês e que ele precisa ser produzido como era em seu surgimento. Não podemos esquecer da crescente ascensão dos pães de fermento natural, que os brasileiros passaram a apreciar e valorizar!
Afinal, um bom mix de produtos que seja condizente com o seu público-alvo é essencial para a fidelização de clientes e diferencial competitivo. Um exemplo disso, são os pães franceses integrais ou sem glúten, bolos que não levam leite, ovos ou qualquer outro tipo de produto de origem animal e as receitas com redução de sódio e açúcar.
Diante da necessidade de agilizar e reduzir os custos de produção e de suprir as necessidades dos consumidores, muitas padarias têm investido na inovação tecnológica mesmo em produtos tradicionais, como o próprio pãozinho francês. Como dito, isso não é feito somente no produto em si, mas em seu processo produtivo. Fornos modernos e inteligentes, câmaras e estufas de fermentação, por exemplo, garantem a produtividade, a agilidade de produção e qualidade dos produtos.
Quais são as inovações tecnológicas para padarias?
O conceito de padaria gourmet é sempre associado a produtos de qualidade e tradicionais, porém com diferenciais que atraem os consumidores. Mesmo em pães e produtos artesanais é importante contar com a modernização para otimizar a sua produtividade e garantir produtos sempre frescos e de boa qualidade.
Para não ficar parado no tempo e modernizar a sua padaria, confira quais são as principais e mais importantes inovações para padarias.
Equipamentos modernos
Para falar sobre tecnologia na panificação precisamos começar pelos equipamentos indispensáveis para a sua padaria, pois eles impactam tanto na qualidade dos produtos quanto na produtividade, ganho de tempo, redução de custos e nas suas vendas. Amassadeiras e batedeiras profissionais, por exemplo, são indispensáveis no manuseio de massas mais pesadas.
Os modelos mais modernos e eficientes são equipados com motores potentes, garantindo o padrão de qualidade do produto, durabilidade, segurança do profissional e agilidade no processo produtivo. Veja outros equipamentos que não podem faltar e contam com a tecnologia para aprimoramento da produção.
Fornos
Os fornos precisam ser escolhidos conforme as suas necessidades e estrutura da padaria. Eles podem ser de lastro, rotativos, de convecção e para alimentos além dos pães, como os fornos para leitões. As novas tecnologias empregadas nesses equipamentos garantem a eficiência energética, ou seja, conseguem economizar energia elétrica. Afinal, a sustentabilidade é uma importante bandeira para a sua marca, para o ambiente e para a sua visibilidade no mercado.
Além disso, a inovação desses equipamentos aquecem de maneira inteligente, evitam a perda de calor e são equipados com isolamento térmico. Essas e outras características de equipamentos modernos e que utilizam a tecnologia permitem maior quantidade de produção dentro do seu padrão de qualidade.
Estufas de fermentação
Para um processo tão importante e relevante para a qualidade do seu produto é necessário implementar uma tecnologia a altura. Dentro das inovações tecnológicas dos equipamentos, as estufas de fermentação resolvem muitos problemas dessa etapa, como o controle de temperatura e a umidade do ambiente. A precisão dessas estufas garante o crescimento controlado e programado.
Business Intelligence
Saindo da cozinha e indo a sua gestão e atendimento, temos o Business Intelligence, ou BI. Essa é uma tecnologia que consiste na utilização de sistemas para captação de dados e informações. Essas são fontes valiosas para orientar as suas decisões e estratégias. Essa inovação tecnológica pode ser utilizada tanto para aspectos internos quanto externos.
Internamente, o BI permite que aprimore a sua gestão, identifique gargalos produtivos, falhas e processo que podem ser otimizados ou que precisam passar por uma contenção de gastos. Externamente, com a coleta de dados do mercado, do seu público-alvo e dos concorrentes, você identifica ameaças, oportunidades, planeja campanhas e reduz o risco de prejuízos. Essa gestão de riscos e demandas é fundamental para trabalhar na sua capacidade produtiva e gerencial.
Quando os dados são coletados, eles estão robustos e muitas vezes abstratos. Depois, ficam armazenados em bancos de dados, para que sejam transformados em informações que serão utilizadas nas suas decisões e estratégias. Essas informações organizadas ficam disponíveis em ferramentas de sistemas, que são chamadas de dashboards.
Falando assim, pode parecer até um pouco complicado para quem não tem familiaridade no assunto, mas, na sua padaria, não será necessário ter grandes e complexas equipes e estruturas de TI. Justamente em razão das inovações tecnológicas, já é possível investir em softwares simples e intuitivos que fazem esse trabalho.
Como implementar as inovações tecnológicas na panificação?
Como pode perceber, esses exemplos de inovações são de grande importância para as suas vendas, qualidade dos produtos e processo de produção. No entanto, as etapas de implementação precisam ser planejadas.
Primeiramente, você precisa fazer um mapeamento de processos, para identificar todas as etapas, matérias-primas, recursos financeiros e colaboradores necessários para uma atividade. Assim, identificará setores e processos que precisam dessas tecnologias e de otimização.
Depois disso, pesquise muito bem a tecnologia, equipamento ou novo método de trabalho, para garantir que é o que a sua padaria precisa e que não fará investimentos equivocados. Voltando ao exemplo dos fornos e estufas, a marca precisa ser confiável, garantir materiais duráveis e ter um pós-venda, caso tenha algum problema.
Além disso, você precisa trabalhar no desenvolvimento da cultura da inovação. Todos os colaboradores, desde os profissionais de panificação até o atendimento, precisam pensar de maneira moderno e inovadora. Isso é importante não somente para o desenvolvimento do seu negócio, mas também para a aceitação e correto uso dessas tecnologias.
Quais são as melhores inovações tecnológicas
Quando uma empresa é modernizada, pensa de maneira inovadora e conta com a tecnologia como uma aliada, isso fica evidente, principalmente para os clientes. Afinal, atualmente, você ainda encontra comércio que fazem as anotações de vendas em um caderno, que é preenchido à mão. Atitude essa que pode gerar falta de controle, prejuízo e falta de agilidade no atendimento.
Pensando nisso, resolvemos separar mais algumas inovações tecnológicas que facilitam a rotina de qualquer empresa. Veja só.
Automações no PDV
O seu ponto de venda é um importante fator para a decisão de compra e fidelização dos consumidores, mesmo que você atuem com delivery na sua padaria. Sistemas CRM, por exemplo, registram e revelam informações importantes sobre os clientes, tornando o seu atendimento e as suas estratégias mais precisas e atrativas para o público.
O código de barras, apesar de não ser uma tecnologia nova, ainda é ignorado por muitos estabelecimentos. Além de não precisar precificar colocar etiquetas de preço em cada produto, elas agilizam o momento de registro no caixa, evitam erros nas somas dos produtos e facilitam os processos de troca e identificação de mercadorias, sendo que esses procedimentos beneficiam até mesmo o seu controle de estoque.
Embalagens sustentáveis
Adotar práticas sustentáveis na padaria pode melhorar, e muito, a imagem perante o mercado e os consumidores, sem contar que ainda contribui com a preservação do meio ambiente. Graças à tecnologia e muito estudo, as embalagens de diversos produtos foram aprimoradas.
As chamadas embalagens inteligentes têm sensores que monitoram a temperatura e o pH dos alimentos, permitindo melhor controle de temperatura e de condições de consumo. No entanto, outras são biodegradáveis e personalizadas, que garantem mais atratividade e passam a imagem de cuidado com o produto.
Também existem embalagens chamadas de ativas, que conseguem retardar a degradação das enzimas dos alimentos, o que garante mais tempo de vida útil. Esse é um fator importante também para minimizar o desperdício, que ainda é um dos desafios da indústria de alimentos.
Conheça as melhores tecnologias da Ramalhos
A Ramalhos é uma marca internacional que começou a sua expansão ainda nos anos 80. Especializada em fornos diversos, estufas de fermentação e câmaras de frio, tornou-se referência em mais de 40 países. No setor da panificação a Ramalhos tem equipamentos com tecnologias de ponta para todos os portes de panificadora. Conheça as melhores que farão a diferença no seu negócio.
Fornos
Na categoria de fornos, a Ramalhos Brasil conta com diversos modelos de fornos de lastro, rotativos, de convecção e para assar leitões. Fornos de bloco compactos ou fornos modulares são ideais para pequenas e médias padarias. Você consegue modificar e controlar a temperatura e tem câmaras independentes, para que possa fazer cozimentos diferentes em um mesmo equipamento. Todos os fornos são de fácil manuseio, feitos em aço inox para garantir a correta higienização, baixo consumo energético e controle de temperatura.
Estufas de fermentação
Que atire a primeira pedra quem nunca teve uma massa que não cresceu porque a temperatura ambiente não ajudou. Isso gera perda de tempo, de matéria-prima e eleva os custos com desperdícios, além de correr o risco de ficar sem produtos para comercialização. Outro problema é a falta de padrão. Quando a temperatura e umidade não são controladas com exatidão, os pães podem sair com defeitos e despadronizados.
As estufas de fermentação vieram para resolver esses problemas. Elas são climatizadas, equipadas com regulagem de umidade por meio de sensores, comandos eletrônicos e tecnologia que garante o aquecimento e distribuição de calor por igual. Você consegue programar todo o processo, como temperatura e umidade baixa para as primeiras fermentações e mais alta para as segundas.
Para isso, elas se parecem com armários e auxiliam no planejamento do padeiro, pois você definir o horário em que os produtos precisam ter completado o processo de fermentação para irem ao forno. Ou seja, o profissional só tem o trabalho de colocar e retirar as assadeiras.
Câmaras de frio
As câmaras frias resolvem um grande problema nas padarias e negócios que atuam com alimentos perecíveis: a conservação e armazenagem. Esses equipamentos, desenvolvidos para manterem baixas temperaturas, auxiliam em diversos processos, incluindo a fermentação lenta da massa.
Os armários de frio conseguem economizar energia por evitarem trocas térmicas, já que são desenvolvidas com paredes de 90 mm em poliuretano e por terem fechamento automático, impedindo que frestas ou o mal fechamento do equipamento prejudique o controle de temperatura.
Não importa se você tem um grande ou pequeno espaço, existem modelos compactos de uma porta que acomodam 18 ou 36 assadeiras, mas também podem ser equipados com duas portas para maior capacidade.
A inovação tecnológica é o motor que move o sucesso de empresas de diferentes setores e na panificação não é diferente. Por lidar com produtos tradicionais, com alto volume de busca e por ser um setor da alimentação que as panificadoras precisam investir nessas inovações para garantirem diferenciação de mercado, otimização do processo produtivo e de recursos, qualidade e agilidade. Então, estude os processos e produtos do seu negócio para identificar as melhores tecnologias e conte com a Ramalhos para não ficar parado no tempo.
Precisando de novos equipamentos na sua padaria? Entre em contato com a equipe comercial e conheça os fornos, estufas e câmaras e como eles podem ajudar o seu negócio.
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